法人からのご寄付

寄付の申込方法

特定公益増進法人に対する寄付金

1. 「寄付申込書(個人)」に必要事項をご記入の上、FAX、メールまたは郵送(持参)にて本学園担当窓口までお送りください。
    寄付申込書
  2. 寄付申込書到着後、本学園より送付する「払込依頼書」にて、寄付金をお振込ください。
    ※振込手数料は、恐縮ではございますが、寄付者様のご負担となります。
    ※「払込依頼書」がなくてもATM・コンビニエンスストアからもお振込みが可能です。
  3. ご入金が確認されました後、本学園より「お礼状」「領収書」「特定公益法人証明書(写し)」をお送りいたします。
    ※「領収書」「特定公益増進法人証明書(写し)」は確定申告時に必要となります。

【振込指定金融機関】

◇振込口座名義:学校法人 大庭学園
 理事長  大庭 荒
◇振込指定金融機関:琉球銀行 本店 普通預金
◇口座番号:1239111

インターネットでの寄付申し込み

受配者指定寄付金

※受配者指定寄付金は、法人のみのお取り扱いです。
個人でのお申込は、日本私立学校振興・共済事業団において、受配者指定寄付金としてのお取扱いができません。

1. 「受配者指定寄付申込書」に必要事項をご記入の上、FAX、メールまたは郵送(持参)にて本学園担当窓口までお送りください。本学園を経由して、日本私立学校振興・共済事業団に提出します。
    受配者指定寄付申込書
  2. 本学園より「払込依頼書」を送付いたしますので、寄付金をお振込ください。
    (振込手数料は、恐縮ではございますが、寄付者様のご負担となります。「払込依頼書」がなくてもATM・コンビニエンスストアからもお振込が可能です。)
  3. ご入金が確認されました後、日本私立学校振興・共済事業団より「受領書」が発行され、本学園を経由してお手元に届きます。
    ※「受領書」は決算手続き時に必要となります。また、本学園より「お礼状」をお送りいたします。
    ただし、ご入金から受領書がお手元に届くまでに、約2ヶ月程度を要します。ご了承ください。

税制上の優遇措置

法人からのご寄付につきましては、当該事業年度の損金に算入できます。
各々の損金算入額については、以下の内容をご参考にしてください。

特定公益増進法人に対する寄付金

一度寄付金の損金算入限度額とは別枠で、一定金額を限度として損金算入できます。

A:資本金等の額 × 当期の月数 / 12 × 0.375%
B:寄付金支出前の当期の所得金額 × 6.25%
(A+B)× 1 / 2 = 損金算入限度額

※ただし、当該年中に支出した寄付金の額については、当該年分の総所得金額等の40/100を限度とする。

受配者指定寄付金

寄付金の全額を、寄付した事業年度の損金にすることができます。

損金算入について、寄付の受領日(寄付金が事業団の口座に入金された日)が寄付金を支出した日の属する事業年度(決算日)を過ぎますと、寄付者はその年度の損金算入が認められなくなります。
年度決算との関係については、ご留意願います。

※ご寄付いただきました皆様の個人情報は、学校法人大庭学園の個人情報保護に関する規定に基づき、適切かつ厳重に管理し、寄付金募集に係る業務においてのみ使用させていただきます。

ソーシャルワーク専門学校

〒901-2304 沖縄県中頭郡北中城村字屋宜原212-1