在校生の声

大浜 莉未
保育士・幼稚園教諭コース
八重山高校卒

保育士だけでなく、認可保育園の就職に必要な幼稚園教諭の資格も2年間で一度に取れるのが、このコースの魅力。授業も面白いものばかり。私が特に好きなのは「教職論」。他の学校では聞けない講義で、先生としての心がまえを学べます。将来は子どもと保護者、両方の気持ちに寄り添える保育士になりたいな。

照屋 友悟
保育士スペシャリストコース
真和志高校卒

保育士の資格だけでなく、おもちゃインストラクター、リトミック指導資格、幼児体育指導者検定の3つの資格が取得できることがポイント!クラス全員が保育士という一つの目標に向かって一緒に努力するから、勉強もすごく楽しいです。そこが高校までの勉強との大きな違いかな。

砂川 正樹
豊見城高校卒

ここは将来、介護福祉士になりたい人たちのための学校。みんなで同じ目標に向かってる前向きな雰囲気がいいな、と思います。僕は資格を取る勉強をしながら、自分の時間も大切にできるヒューマンケアコースを選択しました。実習ではいろんな施設の特色を知ることができますよ。

嶺井 紗良
陽明高校卒

スペシャリストコースでは、介護福祉士としての基礎的な知識や技術のほか、経営や保険の知識、介護を楽しんでいくためのアクティビティなども学べます。同じ2年間学ぶなら、少しでも多く知識を身につけたくて、このコースを選びました。毎日、新しいことを学べる環境に刺激を受けています。

銘苅 克徳
ヒューマン介護福祉科2年

仕事でリハビリ助手をすることがあって、介護福祉に興味を持ったのが入学のきっかけです。学校には20も年下の子も、僕より年上の方もいて、いろんな人と触れ合える。勉強も積極的に取り組めるし、ハローワークからの支援を受けられるのも有難いです。

月坂 潤
ヒューマン介護福祉科2年

学校ではみんなで国家試験という一つの目標に向けて頑張れる。実習でいろんな施設に行けるのも、就職のミスマッチを防げていいですね。社会人入学でも、同期とのつながりは年齢に関係なく続くもの。今迷っている人も、夢があるならここで一緒にがんばりましょう。

宮城 智昭
ヒューマン介護福祉科 平成28年度卒

利用者さんとの信頼関係を築くのに、コミュニケーションの授業で学んだことの大切さがよくわかりました。資格取得のための授業は奥が深い。現場に出ると資格のある人とない人では、利用者への理解や対応が違います。沖福で学んで本当に良かったと思っています。

桐本 みさ子
ヒューマン介護福祉科 平成28年度卒

上司から、沖福からの入職者はコミュニケーションも技術も質が高いと言われます。学校の評判を落とさないように私もがんばっています。沖福の先生は学生一人ひとりを本当に大切に考えてくれますので、安心して沖福を選んでください!

松田 拓海
こども未来学科 平成28年度卒

2年間で保育士・幼稚園教諭の免許が取得できることと、高校の先輩に「いい学校だよ」と聞いていたので沖福に入りました。就職して役に立ったのはピアノの授業と、保育計画案やクラスだよりなどの書き方、それから実習です。実習では本当に多くを得ました。

新里 妃菜乃
こども未来学科 平成27年度卒

親戚や高校の先輩に沖福の卒業生がいて、すすめられてオープンキャンパスに来てみたら、いい雰囲気だったので入学しました。今でも選んで良かったと思っていますよ。他校にはない授業があって、多くを学びました。就職後も先生がたには何かと相談に乗ってもらっています。

内定者の声

伊良皆 朝乃
こども未来学科
浦添高校出身

就職先は就職説明会に参加したり、気になった園の話を聞いて決めました。将来はこども達と一緒に楽しみ寄り添える保育士になりたいです。

長嶺 琴星
こども未来学科
伊良部高校出身

最初は不安でしたが、何でも相談できる先生に恵まれて楽しい学生生活でした。実習やボランティアでの経験を活かしてがんばります。

NEXTフロアガイド