沖縄福祉保育専門学校沖縄福祉保育専門学校

選ばれる理由

• 保育・介護に強い大庭学園
  • 国が認める専門課程
  • 自分に合った学び方で夢を掴める2学科
  • 創立70年の実績
  • 就職率100%で夢を叶える
  • 認定こども園を運営しており、こどもに近い学び舎
  • 経験豊富な先生や先輩たちに何でも相談できる

スキルアップ講座

保育・介護現場にたずさわる人の
スキルアップ講座

強度行動障害支援者養成研修(行動援護従業者養成研修過程)(沖縄県指定研修)
  • 基礎研修
  • 実践研修

強度行動障害を有するものに対して日常生活または社会生活へのニーズに対応するため、適切な支援を行うことができる人材を養成することを目的とします。(基礎研修と実践研修を同法人で受講し終了した場合、行動援護従業者養成研修修了証が交付されます)

介護職員資質向上等研修<テーマ別技術向上研修>(沖縄県委託訓練)
  • 初任者向け
  • 中堅者向け
  • 管理者

沖縄県内の介護施設、および介護事業所に勤める現任の介護職員に対して、介護の現場で必要となる知識や技術を身につけるためにテーマごとの研修を、階層別(初任者職員・中堅職員・管理職・指導者)ごとに行います。

アクティビティインストラクター
介護予防要介護高齢者のQOL向上を目指し、遊びや芸術など文化的活動を通して実践的なコミュニケーションスキル、 「こころを動かす」アクティビティを学ぶ講座です。
保育士等キャリアアップ研修
(沖縄県指定研修)
保育現場におけるリーダー的な役割を担う保育士に対し、多様な課題や苦手な指導等、職務内容に応じた専門性の向上を図 ることを目的とした研修です。厚生労働省が定める「保育士等キャリアアップ研修ガイドライン」(2017年4月1日付厚生労働 省通知)に基づき実施します。

心は豊かに、技は確かに

生涯学習の理念をもとに、生活者の総合観点に立った、
幅広い教養と豊かな人格形成をふまえた、福祉教育の実践を行っています。

大庭 荒

沖縄福祉保育専門学校校長 大庭 荒

介護福祉・保育に携わる福祉人は、高齢者や障がいある方々の普段の生活リズムを大切にしつつ、日々の暮らしでサポートが必要な場面での援助・支援を行います。また、こどもの個性や発達段階を理解した上で、日々の成長を支援し、保護者と子育ての喜びを分かち合います。福祉人にとって大切なことは、4つの「寄り添い」ではないでしょうか。その人の「心」に寄り添い、「行動」に寄り添い、「生活」に寄り添い、「人生」に寄り添う。地域で生活するその人らしい想いを見つめ、尊重し、その人がイメージする自己実現へ向かう力を引き出す対人援助の専門職です。

本学園の建学の精神『心は豊かに 技は確かに』に基づく福祉人財養成を担う沖縄福祉保育専門学校は、楽しく、しっかりと、着実に学んでもらえるカリキュラムや講師陣、充実した設備での教育環境が整っています。本校の教育内容を体験してもらうために、是非、オープンキャンパスに参加してください。福祉を学ぶ楽しさ、福祉の専門性を感じてもらうことで、あなたの夢実現へのヒントが見つかることでしょう。

私たちと一緒に「ホンモノの福祉人」への道を歩んでいきませんか。

先生からのメッセージはこちらから

アドミッションポリシー

このような人を求めています。

1. 1.「ホンモノの福祉人」を目指すために、学ぶ意欲のある人
  2. 2.人と関わる専門職であることから一定の基礎学力を有し、目標に向けて忍耐強く主体的に物事に取り組むことのできる人
  3. 3.「人が好き」「福祉の仕事がしたい」と望み、人々の喜びや痛みに共感できる豊かな感性を持つ人
  4. 4.人や社会、自然環境に関心を持ち、多様な価値観を尊重し、共生社会の実現に向けて考え行動できる人

沿 革

すべての沿革を見る

住所:〒900-0033 沖縄県那覇市久米1-5-17

大庭学園沖縄福祉保育専門学校は、バスターミナルから歩いて10分程度。

モノレール旭橋駅から歩いて10分程度。国際通りにも国道58号線にも出やすく、アクセスに便利な場所にあります。近隣にはさまざまな飲食店が多く、学生も多いので、アルバイトや生活にとても便利です。

NEXTヒューマン介護福祉科のご案内

介護福祉学科